Siguimos profundizando en el mundo del queso, producto tan afamado y reconocido en practicamente todos los rincones del mundo. Hoy nos adentraremos en su consumo y producción a nivel mundial.
El queso es
uno de los principales productos agropecuarios del mundo. Según la FAO en 2010
se produjeron en el mundo más de 20 millones
de toneladas. Esta cantidad es superior a la producción anual de granos de café, hojas de té, cacao y tabaco
juntos. El mayor productor de queso es Estados Unidos, que asume un 30
por ciento de la producción mundial, seguido de Alemania y Francia (que como en el
caso del vino, no es el mayor productor, si es el país que más economía genera en torno al queso).
En cuanto a las exportaciones, el país con mayor valor monetario de
ellas es Francia, seguido de Alemania, que es el mayor en cuanto a cantidad. A
pesar de ser Francia el mayor exportador, tan
solo un 30 por cien de producción es exportada. Y la de los
Estados Unidos, el mayor productor, es prácticamente despreciable, ya que la mayor parte de su
producción es para el
mercado doméstico (fast
food, pizzerias principalmente). Los países que más queso importan son Alemania (mayor consumidor de queso de toda
Europa) Reino unido e Italia.
En el consumo
por persona, GRECIA se encuentra en el 1 puesto del ranking mundial, con 37,4 kgs. de media consumidos por habitante
(el queso FETA suma el 75% del consumo total).
FRANCIA es el 2º. consumidor mundial, con unos 24 kgs por persona y los quesos Emmental y Camembert son sus variedades más comunes.
En 3ª. posición se encuentra ITALIA, con 22,9 kg por persona. En los
Estados Unidos el consumo se está incrementando rápidamente, habiéndose triplicado
prácticamente en los últimos 40 años. El consumo por habitante alcanzó en 2013 los 14,9 kg, siendo la Mozzarella (ingrediente básico de la pizza) el queso favorito
de los estadounidenses, con un tercio del total consumido.
En la actualidad, en el Estado se consumen entorno a 7,5 kg de
queso por persona (como podemos ver, muy lejos del consumo medio de países como Grecia o Francia) básicamente en los hogares .(el
85% del total) del total, más del 30% es de queso fresco y otro 30% de queso semicurado. Si
atendemos a un criterio geográfico en relación a la producción, el quesomanchego sería el queso más consumido, seguido de los quesos gallegos de vaca.
El queso puro de leche de oveja tiene una cuota de mercado del 6,5%.
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